健美网徽信
您当前的位置:首页 > 计划 > 中级健身计划

影响卧推力量的两个因素

训练者只需完成三个主要动作即可完成卧推动作:肩部屈曲、肩部水平屈曲、肘部伸展。前两个动作尤为明显。

1 (2).jpg

 

但是,你是否知道影响力量的是什么不?是您的动作姿势。能否举起更重的杠铃,动作的姿势非常重要,三个卧推动作造成肌肉的受力不一样,也就是力臂不一样。有的力臂小,比较吃力,举杠铃就较为困难。当然这是单纯从力量大小的角度谈。如果从体能负荷角度看,有可能动作姿势的偏差对肌肉的刺激部位不一样,如果较宽的握距有可能前三角肌受到刺激较多,得到的训练也较多,但是这个时候其它部位就得不到较多的训练。诚然,从训练肌肉围度的角度讲,并非受到的重量负荷大,肌肉围度就一定能增长或者较多的增加。

理论:某(卧推)动作受到两种距离因素的影响,得到不同的力臂,从而相同的重量负荷产生不同的力量。
杠铃与肩关节距离产生不同的力量
肩部屈曲的阻力取决于肩关节与肩关节前方杠铃两者之间的距离。肩关节离杠铃越远,肩膀屈肌就越难,力量表现值就比较小。特别是前三角肌受到承重较多,而上胸肌则受影响程度较小。

肩关节与手的距离产生不同的力量
对前三角肌而言,杠铃的位置更具有挑战性,不同的握距有不同的力(矩)臂。肩部水平屈曲的难度由握距决定。握距越宽,手与肩膀之间的横向距离就越大,阻力臂越大,水平屈曲肌完成动作越困难,杠铃负荷不变,完成抗杠铃阻力的能力在减少,也就是力量体现得比较弱,此举特别挑战胸肌

但是三头肌发生了什么?就目前而言,因此在进入本文的实质内容之前,我们不会太陷入困境,让我们坚持相同的答案:肱三头肌会伸直肘部。但是,由于它们允许您在杆上施加侧向力(lateral forces),因此,肱三头肌实际上也可以极大地帮助锻炼您的胸肌。它们的操作方式需要更长的解释,以便稍后介绍。由于它们可用于在胸部触碰到较低的位置后将杠铃推向肩膀,因此也可以帮助您的前胸向下倾斜。

在这一点上,基础工作已经完成。我们已经介绍了卧推所涉及的主要肌肉、以及每个肌肉如何对卧推产生作用,还介绍了作用在每个关节上的基本力。现在是时候深入研究卧推本身了。 



二维码
分享到:
读完这篇文章后,您心情如何?