健美网徽信
您当前的位置:首页 > 计划 > 职业健身计划

最简单有效的健身方法 最实用的新手健身计划

健身可以保持身材,有效塑形,还可以提高免疫力,很多人觉得健身很简单,只是比较消耗体力,其实要根据自己的实际情况来制定适合自己的健身方法,那就来看看最简单有效的健身方法,最实用的新手健身计划。

 

1 (2).jpg

简单有效的健身方法
1、步行

任何健身项目都应该包括对心血管系统的锻炼,其目的是为了增强心脏功能并消耗摄入的多余能量,而且步行是一种可以在任何时间、任何地方和不需要任何特殊装备(除了一双稍微好点的鞋)就可以进行的健身方式。它不仅适合新加入健身行列的人群,也同样适合经常锻炼的人。

纽约贝斯医疗中心骨科和运动康复科的博士哥布林说:“一个小时的快步走可以燃烧大约500卡路里的能量。”平常我们减掉1斤体重大约需要消耗3846卡路里的能量。所以,如果你不做别的运动,减掉1斤的体重大约需要7小时42分钟的快步走。

美国运动协会的运动学者科顿说:“刚开始的时候并不要求你离开沙发进行1个小时以上的快步走,对于初学者,在初级阶段一次应该持续大约5~10分钟,然后逐步过渡到每次持续时间不少于30分钟,每次增加的时间最好不要超过5分钟。”另一点需要注意的就是:如果你想提高快步走的速度或加大坡度,之前应该先适当延长步行的距离。

快步走的要领是:速度大约在1.56-1.79米/秒,头抬起来正视前方,后背挺直,手臂自然摆动。

1.jpg

2、间歇训练

不论你是一个刚加入健身行列的新手,还是一个经常锻炼的运动达人,步行或有氧操中结合间歇训练会强化对心血管系统的刺激,从而提高身体机能并帮助你减体重。

科顿说,“例如在快步走的过程中变换步速,从而刺激身体的有氧代谢系统产生适应。因为有氧代谢能力越强,消耗更多能量的能力也越强。”间歇训练就是在运动过程中加大强度或提高速度并坚持运动1~2分钟,然后降低到原先的强度或速度2~10分钟(依据总的运动时间和个人恢复所需要的时间来确定)。

 

3、深蹲

健身时必须包含力量训练,科顿说:“肌肉锻炼得越多,消耗能量的能力也逐渐增强。”尽量选择能让更多肌肉群参与运动的健身方法,深蹲是一个可以发展股四头肌、大腿后部肌肉和臀肌等非常好的健身方法。

佛罗里达州的训练学专家彼得森说,“因为深蹲可以同时让全身大多数的肌肉群参与运动,所以它是一种非常简单有效的健身方法。”不过,彼得森强调动作规范才是重点。他说:“深蹲能否取得好的效果取决于你的动作完成得是否规范,如果你的动作不规范的话,它的效果就不明显了。”

规范的动作应该是:两腿分开与肩同宽,保持后背挺直,然后屈膝下蹲(图2),上身几乎与小腿平行。科顿说:“这个时候膝关节要尽可能超出踝关节。”哥布林建议说:“你可以想象一下自己是怎么坐到椅子上的,只不过哪儿并没有椅子而已。”

用一个椅子来帮助练习可能会很有效。开始的时候拿来一把椅子,以标准的姿势坐到椅子上,再从椅子上起身站立。一旦你觉得掌握了这个标准动作的时候,就可以尝试当屁股刚碰到椅子时就立刻起身,最后在没有椅子的情况下做同样的动作就是标准的深蹲了。

很多去医院就诊的人都有膝关节疼痛的毛病,其中有很多都是因为股四头肌肌力太弱而引起的。如果你下楼梯的时候感觉膝关节疼痛,也许你就需要加强股四头肌的锻炼,深蹲就是一种很有效的锻炼股四头肌的方法。

4、弓步

深蹲一样,弓步可以让大部分的下肢肌群参与运动,包括有臀肌、股四头肌和大腿后部肌肉。而且,弓步会比深蹲更有效地改善平衡能力。

规范的的动作是:一条腿向前迈出一大步(大约为脚长的4至5倍),保持脊柱自然挺直,迈出腿的膝关节弯曲约成90度,将体重集中于未迈出的那条腿上并放低膝关节至接近地板的位置。(图3)

彼得森说:“感觉身体好像是坐在未迈出的那条腿上,这条被你坐着的腿就是你要锻炼的腿。”

如果你想加大难度,可以手持哑铃做弓步(图4)。而如果你想更全面地锻炼下肢肌肉,可以尝试侧弓步(图5)或反向弓步(图6)等。

 

5、俯卧撑

如果动作规范的话,俯卧撑可以锻炼胸部肌肉、肩部肌肉、肱三头肌、甚至是躯干的核心肌群(腹部和后背)。

彼得森说:“我非常喜欢俯卧撑,它的动作跟瑜伽有些类似。做俯卧撑时,你的骨盆和核心部位(腹部和后背)处于悬空的位置,你得依靠自身协调各部分的肌力使自己保持稳定。”

俯卧撑适合任何运动水平的健身人群,对于一个刚开始接触俯卧撑或体力不好的人来说,你可以从手撑在厨房柜台的高度做起,然后慢慢依次转移到桌子、椅子和跪着撑在地板上做俯卧撑,最后,你就可以用脚趾和手接触地板做规范的俯卧撑了。

标准的俯卧撑动作是:面向地板,两只手撑开的距离要比肩稍宽。将脚趾或膝盖放在地板上,使你从肩膀到脚趾或膝盖的身体部分处于悬空位置,这会让臀后部的肌肉和腹肌参与运动,然后屈或伸肘关节来放低或撑起身体,整个过程中要保持躯干稳定(图7)。

当然,等到技术动作很标准的时候,你可以尝试难度更高的俯卧撑做法,它叫做“T形稳定”俯卧撑:整个身体呈俯卧撑姿势,做完一个俯卧撑后,一只手抬向同侧空中呈“T”形姿势后收回,再做一个俯卧撑后换另一只手重复同样的动作,整个过程中要保持臀部不会随着其余三肢旋转。

6、仰卧起坐

谁都希望能拥有没有赘肉的腹部。只要技术动作得当,我们所熟悉的仰卧起坐(以及在它的基础上改进的动作)就是实现这个理想的一个非常好的健身方法。

一个标准的仰卧起坐应该是双腿屈膝成90度左右,后背和脚平放在地板上,双手微扣,指尖轻触头部,然后收缩腹部肌肉,依次使你的头部(下巴微微收缩)、颈部、肩膀和后背远离地板(图8)。

千万不要交叉双手手指放于后脑勺,以免用力过猛时拉伤颈部肌肉;注意不要屏住呼吸,正确的呼吸节奏应该是起身时呼气,躺下时吸气,并保持两肘分开置于头部两侧离开你的视线之外,这样可以让你的胸和肩膀伸展开。

彼得森推荐的仰卧起坐的做法是将双脚抬高远离地板,膝关节屈成90度,因为如果将双脚平放在地板上时,很多人容易形成弓背并使臀屈肌群参与运动(图9)。

仰卧起坐是一种很有效地锻炼腹部肌肉的健身方法,但是如果动作不规范的话,例如做仰卧起坐时弓背,这样就起不到锻炼腹部肌肉的作用。

如果想要锻炼腹斜肌(就是腹部两侧的肌肉)可以用侧身仰卧起坐,在标准的仰卧起坐姿势上,起身时脊柱向一侧旋转,右肘接触左膝盖,左肘接触右膝盖(图10)。

科顿说:“在起身之前,你应该想象自己会呈一个扭曲的状态,先扭曲身体是很重要的,只有这样才会让腹斜肌用力拉你起身。”

但要牢记的是仅仅依靠仰卧起坐是不可能得到一个平坦的腹部,减掉腹部脂肪需要遵循一个很重要的基本规律——消耗的能量要比摄入的能量多。仰卧起坐会锻炼到腹部肌肉,但不应该误认为它会消耗多于摄入的能量,这就是健身应遵循的最根本的规律。

7、俯身划船

俯身划船是另一种简单有效的健身方法,它可以让大部分的上背肌群以及肱二头肌参与运动。

俯身划船的标准姿势是:两脚与肩同宽站开,膝盖微微弯曲,收紧腹部肌肉,背部挺直,骨盆略向前倾(如果你保持这个姿势有困难的话,可以坐在一个倾斜的凳子上来分担体重),伸展脊柱上部增加支撑。双手与肩同宽间距抓握哑铃或杠铃,手臂自然下垂。屈肘将哑铃或杠铃拉向你的身体,然后短暂停留在这个位置,再慢慢放下至初始位置,呼吸节奏应该是拉起哑铃或杠铃时呼气,放下时吸气(图12)。初学者应以安全为主,负重不宜过大。

 

最实用的新手健身计划
周一、训练部位:胸肌中部、肱三头肌

杠铃平卧推3×10RM

哑铃飞鸟3×10

拉力器夹胸3×10

蝴蝶夹胸3×10

重锤下压3×10

哑铃俯身臂屈伸3×10

 

周三、训练部位:背阔肌、肱二头肌

重锤坐姿下拉3×10

坐姿划船3×10

站姿哑铃俯身划船3×10

站姿杠铃弯举3×10

坐姿哑铃弯举3×10

周五、训练部位:三角肌腹肌

杠铃坐姿推举3×10

哑铃前平举3×10

哑铃侧平举3×10

哑铃俯身侧平举3×10

仰卧起坐1×25

山羊挺身1×25

 

周六、训练部位:腿部

深蹲3×10

腿举3×10

坐姿腿屈伸3×10

俯卧腿弯举3×10

提踵3×10

以上动作全部为“RM”重量,组数可以在1~2组之间调换,根据自己实际情况决定。适合前两周训练,一般情况下,训练两周后基本不会有像刚训练时的酸痛,但是每次训练后都会有酸痛感,时间在每次训练后两天之内。训练后30~60分钟吃1~2个鸡蛋,1个50~100K面包,喝100~200ML牛奶或水。有不能独立完成的动作可以通过同伴的辅助完成。

总得来说,新手健身健身计划可以一按照以上说的做。当然,你也可以请教健身教练,让教练给你制定适合你的计划。作为新手,健身的各方面的知识你可能不是很了解,但是没关系,这本来就是零基础的一种活动,不需要太多各方面的束缚,在健身房的都是为了锻炼身体的,放松身体的。

 

经常健身的好处有哪些
1、改变你的心情

健身能让你的心情变好,脑内分泌的脑内啡(endorphin)能够让我们感受到愉快的心情,释放焦虑、压力,感到更快乐、更轻松!

2、帮助睡眠

健身能帮助我们睡得更好,美国国家睡眠基金会(National Sleep Foundation)最新研究表示,不管健身的时间是在早上、中午、晚上,67%有健身习惯的人,深夜睡眠品质比没健身习惯的人好!

3、增强记忆力

我们都希望自己有比较好的记忆力来面对工作的问题或考试,最新发表在脑行为研究期刊(journal Behavioral Brain Research)的研究显示,有氧运动可以增加血液中有关于记忆的贺尔蒙的增加!

4、增加创造力

美国 大学(The University of Texas )桑达拉·查普曼(Sandra B. Chapman)博士,发表在最新一期的衰老前神精研究期刊(Frontiers in Aging Neuroscience)研究证实,在57-75岁的人,在每周3次,每次一小时,共12周的有氧运动后(慢跑、骑脚踏车),健身者的大脑血液明显含氧量变多,在认知以及创造测验表现也比较优异!

 

健身房锻炼的正确顺序
1、准备

碳水化合物的补充比较重要,提前30分钟吃点东西,做运动的时候就会感觉比较有力气。尤其对于增肌者,运动前补充高碳水食物可以有效减少肌肉分解,防止越练越瘦。

2、伸展

运动前的拉伸建议采用动态拉伸,目的是减少肌肉的黏滞性,增加运动肌群的血流,提高运动表现,并减少运动伤害的发生。

3、力量练习

初级健身者:力量练习时,应该以有轨迹的器械训练为主,自由重量为辅。因为固定器械有一定的运动轨跡,比较容易掌握,肌肉群会得到更有效的锻炼。

一般健身者:可以首先进行20~45分钟力量练习,然后进行20~45分钟的有氧训练,总体健身时间控制在1小时左右。

中高级训练者:可根据自身需要适当延长训练时间或提高训练强度。

4、整理运动

以伸展为主。方法是静态拉伸,不要上下弹动。

每个部分可以重复2~3次,每次维持15~30秒钟。

此外,器械训练过程中,组与组之间也要对目标肌肉进行拉伸。

5、洗浴更衣

训练之后不要急于洗浴,稍微休息一会儿,等不再出汗时就可以使用温水洗浴。

健身房里最容易出问题的地方是桑拿室,大强度训练之后,血液已经大量流入肌肉,这时候再蒸桑拿,内脏和大脑相对供血供氧不足,很容易出现危险。

6、营养餐

一般在运动完之后应补充一小餐,主要补充少量蛋白质、高升糖指数的碳水化合物、矿物质及水分。运动后2小时之内是营养的黄金吸收期,增肌者一定要抓住机会。
 



二维码
分享到:
读完这篇文章后,您心情如何?