健美网徽信
您当前的位置:首页 > 计划 > 职业健身计划

许勤华

许勤华,女,汉族,全国健美冠军。第一次参加比赛是在1985年,上海选出两名运动员去广州参加"全国健美邀请赛"。当时的许勤华比现在瘦小,而且很胆怯。看到人多了,心里就害怕。虽然赛前还请上海的健美前辈娄琢玉专门开过"小灶",但是结果仍不理想。裁判对她的评价是:面部表情僵化,台风不佳。总而言之,就是:不够美。

基本信息
中文名称
许勤华

外文名称
Xuqinhua

别名
许勤华

国籍
中国


民族
汉族

职业
健身

主要成就
全国健美冠军,2001年时得到过亚洲比赛的第一名

性别

目录
1童年
2运动生涯
3生涯数据
4健美与生活
5现况
折叠编辑本段童年
许勤华小学的时候,是田径运动员。学校里跑步比赛,总是得第一。代表学校参加比赛,也得第一。

大学毕业以后,她不注意饮食,饱一餐饿一顿的,结果得了低血糖,有一次竟然昏倒了。

折叠编辑本段运动生涯
在同事的怂恿下,许勤华阴错阳差,踏上了健美之路。

许勤华知道,美由心生。只有自信、健康,美才能在一颦一笑中,显得光华灿烂。她知道,她要追求的是有内涵的美,而不仅仅是任何"形式",所以,练健美对她来说就有了新的意义:磨砺内心。

说起第一次获奖的经历,还有一段小插曲。原来听说,比赛是要在电视上转播的,家里人的心里都有点打鼓:健美并不是坏事,能够得奖更是好事。但是让外人看到许勤华半裸的身体就有点值得考虑了。幸而,没有多少人看到,反响平淡。于是,家人的心境也都归于平静了。

折叠编辑本段生涯数据
从1986年至今,许勤华已获得过七八次的全国健美冠军,还在2001年时得到过亚洲比赛的第一名。

折叠编辑本段健美与生活
同样从事体育工作的丈夫理解许勤华的选择,对妻子事业的支持更是没说的。记得她第一次得了全国冠军载誉归来时,爱人去机场接她。回家以后,发现一桌酒菜--为了表达对妻子的疼爱,丈夫特意下厨,准备为她接风。菜非常丰盛,鸡鸭鱼肉,菜菜入味。

许勤华怕的就是"入味"二字,因为菜里放了很多油盐,但是平时训练她只吃清淡的食品,盐分过量会影响身体新陈代谢,而且为了参加比赛,许勤华已经好几个月未近油盐了。

面对丈夫的这番好意,做妻子的难以拒绝,只好勉强吃下去,结果,身体都水肿了,但是甜蜜却留在了许勤华的心坎里,至今难忘。

1987年,许勤华生完孩子,竟有120多斤,腰围超过两尺。此后两个月的时间,她每天训练2到3个小时。就这样,积聚的脂肪和消退的肌肉偶顺着她的思路发展了。在别人惊异的目光底下,许勤华"一下子"就瘦了下来,她的肌肉重又显出柔美的线条和刚健的力量。

许勤华感到,作为妻子和母亲,照料家庭是她应尽的义务,但是自己并没有尽到完美。于是,每个周末,她都要亲自下厨,给全家"打牙祭"。因为她平时只烧"健美食谱",丈夫在他工作的学校吃,孩子在老人家吃。

到了家庭节日,比如生日或者纪念日什么的,懂得生活情调的许勤华都要带上全家上馆子。有一次,为了训练,把儿子的生日给耽误了,许勤华急得不得了,回到家马上道歉。儿子很懂事,一点也不在意,但许勤华还是过意不去,在花园饭店给儿子补过了生日。

因为得了全国健美冠军,许勤华声名远播,上海电视台邀请她去做"天天健美"的主持。头一次上镜,她感到自己就是说不好那句简单的普通话--"欢迎收看'天天健美'",说了几十遍才算满意。

令许勤华感到欣喜的是,她竟然在马路上被一个老太太认出来了。老太太说:"你就是健美冠军?"许勤华当时颇感吃惊,老太太接着说:"就是主持'天天健美'的健美冠军呀!"许勤华由此感受到了作为一个公众任务的乐趣了。

许勤华经常在各个高校开讲座。在讲台上,她又成了学生的偶像。每次讲座,总是场场爆满。听众本来是因为她的荣誉对她好奇,听完讲座,对她的好感更是有增无减。

在朋友中间,许勤华也常被当作榜样。有一次,学校到沙家浜度假村游玩,看到一台能够测出内脏年龄的机器。40多岁的许勤华经过测试,内脏器官只有20多岁。同样年龄的同事,测出的内脏器官年龄已经有五六十岁了。于是朋友们既羡慕又惊奇,纷纷向她讨教。

折叠编辑本段现况
现在,许勤华是个美丽、健康的女人,她说这都是"健美"带给她的。她发现,在练健美的道路上,她不仅仅收获了形体美,舞台经验和比赛经验把心态的美丽也练了出来。如果不是因为健美,她就不会有今天这健康的美丽。

如有人问人到中年的许勤华,如果退出健美界会去做什么时,她就会回答,健美运动员竞技场上的寿命很长,况且自己感到正处于最佳状态。她还有一个健美"十年计划",要用健康代言美丽。 



二维码
分享到:
读完这篇文章后,您心情如何?