健美网徽信
您当前的位置:首页 > 新闻 > 亚洲赛事

体育健身

 体育健身, 突出以身体练习为主要手段关注学生身体生长发育和体能发展,关注通过对健身项目和运动项目的选择和学习 ,培养学生体育健身的爱好和运动特长 , 获得科学健身的方法 , 养成文明健康的生活方式 , 具备在不同环境中坚持体育健身的适应能力。有氧健身器材,力量健身器材、自由重量器材,最常见的有跑步机、椭圆机、动感单车、健腹机等等

体育<a href=http://www.muscles.com.cn target=_blank class=infotextkey>健身</a>


外文名称
Sports fitness

目录
1健身简介
2发展史
3原理方法
4基本原则
5基本内容
6健身产品
折叠编辑本段健身简介
体育健身, 突出以身体练习为主要手段关注学生身体生长发育和体能发展,关注通过对健身项目和运动项目的选择和学习 ,培养学生体育健身的爱好和运动特长 , 获得科学健身的方法 , 养成文明健康的生活方式 , 具备在不同环境中坚持体育健身的适应能力。

现如今,体育健身逐渐被大家重视,尤其很多中小学,更是应国家号召开启"阳光体育运动"。

比如:田径、防身武术等都在小学生、中学生中广泛的应用。这样即可以锻炼身体,又可以适当的进行运动。

折叠编辑本段发展史
体育健身大多起源于劳动工具和战斗武器。如标枪和弓箭,既是古人类狩猎用的工具又是古代士兵的武器,后来演变成为现代投掷和射箭运动的器材,又如以刀、枪、棍、棒为代表的中国民间体育器材,就是由古代的各类兵器发展而来的。中国传统民间体育器材的生产制造历史十分久远,但直到1949年以前没有形成工业化生产的规模。1913年建立的上海李高记皮球厂、1922年建立的天津春合体育用器厂,是中国最早缝制足球
亚洲健身教练培训
亚洲健身教练培训
、篮球、排球的专业厂。中华人民共和国成立后,民间体育器材如龙泉宝剑、云南围棋子等得到继承和发展,并逐步形成上海、天津、北京、广州、哈尔滨、齐齐哈尔等现代体育器材生产基地。当代国际奥林匹克赛项目所使用的体育器材在中国基本上都可以生产制作,有的产品在质量上居世界先进水平。如上海生产的航空牌 101羽毛球和红双喜牌乒乓球先后多次在世界名牌产品的评比中夺得第一名。乒乓球、乒乓球台、乒乓球拍、羽毛球、网球、足球、篮球,排球、手球、体操器械、举重杠铃等等,被国际体育组织批准为国际比赛用器材。爱康跑步机是世界销量第一。

折叠编辑本段原理方法
人体发展是建立在遵循生命规律的基础上的个体正常生存和良好运行的状态。人体发展的中心概念为健康、体质与长寿。影响个体发展的基本因素宏观上分为先天因素与后天因素两大类。通过物理、生理、心理能量组合而成的体育健身运动,是促进人体发展的积极手段和有效方法。体育健身运动具有深厚的社会学、教育学、生物学、心理学和美学基础。体育健身运动对促进人体各器官系统的生长发育、发展身体运动能力、提高人体适应能力、发展智力、以及改善人的精神和社会生活质量等,都具有十分重要的作用。

折叠编辑本段基本原则
折叠意识性原则
意识性原则是指有目的、有计划地参加身体运动,并且主观上充分意识到身体运动的价值和意义。

折叠全面性原则
全面性原则是指通过多种运动形式、内容、方法和手段,对人体各组织、器官、系统和心理产生全面的良性影响,使人体得到全面协调的发展,消除薄弱环节。

折叠循序渐进原则
循序渐进原则是指在身体运动过程中,运动的形式、内容、方法和手段要由简到繁,由易到难、运动负荷要由小到大。

折叠经常性原则
经常性原则是指根据身体运动的目标,有计划、系统的、持续不断地参加身体运动。

折叠合理负荷原则
合理负荷原则是指根据身体运动的目的、任务以及个人的身体状况和特点,合理地确定一次、一段时间和长期身体运动的负荷,并使之与学习、工作和生活相适应。

折叠差异性原则
差异性原则是指根据不同的年龄、性别、身体条件、生活水平、学习与工作特点以及原有的运动基础等,在选择运动时间、地点、方法和运动负荷等方面进行区别对待,因人而异。

折叠编辑本段基本内容
(1)健身运动

健身运动是指一般健康人为了增强体质、促进健康而从事的锻炼身体活动。一般来说。青少年主要是通过田径、体操、球类、游泳、郊游、健美、跳舞等内容来开展健身运动。老年人则多采用散步、慢跑、健美操、跳舞、太极拳等内容来开展健身运动。

(2)健美运动

健美运动主要是指人体为了健康、完美而进行的锻炼身体活动,主要是发展肌肉。形体、姿态、线条与结构的美感与韵律感、协调性等。青少年主要采用健美联合器、杠铃、哑铃、舞蹈、艺术体操、健美操等内容进行健美锻炼。老年人主要采用健美操、跳舞、迪斯科等内容来开展健美运动。

(3)民族体育形式

民族体育形式是指具有民族传统与特点的体育项目。主要内容有武术、气功、太极拳、民族舞蹈等许多形式的体育项目。

(4)医疗体育

医疗体育是指由于先天或后天等原因形成的某些生理或心理疾病而采用一些相应的体育锻炼和机体功能练习,进行治疗、矫正和预防的体育方法。主要内容有散步、跑步、太极拳,气功、保健操、热水浴、冷水浴、阳光浴、泥沙浴等。

折叠编辑本段健身产品
①依据体育运动的项目分类,这是将所有与同一运动项目有关的器材和装备等归为一类的方法。

②依据体育健身器材的性质分类,一般可分为指定器材、自备器材、场地器材和其他器材等 4类。

③依据体育器材的用途分类,分为竞技体育健身器材、国防军事体育健身器材、中国民间体育健身器材、健身健美体疗康复器材、儿童体育游艺器材、伤残人竞技器材、辅助性器材等。



二维码
分享到:
读完这篇文章后,您心情如何?